Jubiläum bei FREUND Kaffee – Die 1000. Barista Schulung wurde durchgeführt

Kürzlich gab es einen besonderen Anlass im Hause FREUND: Mit Begrüßung der Mitarbeiter eines langjährigen Kaffeekunden, eröffnete unser Barista und Chef-Diplom-Kaffeesommelier Herr Tristan Werner unser 1000. Barista Seminar. Dieses schöne Jubiläum liegt uns besonders am Herzen, da es zeigt wie erfolgreich unsere Barista Seminare in den letzten Jahren waren. An diesem Punkt möchten wir unseren Kunden danken, die Jahr für Jahr in unser Kaffeekonzept vertrauen und es ermöglicht haben, einen solchen Jubiläumstag zu zelebrieren.

Was der Sommelier für den Wein, ist der Barista für den Kaffee. Der Barista ist der Spezialist am Kaffeehalbautomaten, der je nach Kundenwunsch handwerkliche Kaffeespezialitäten zaubert. Er muss sich in der Zubereitung und den Ingredienzien bestens auskennen und den Gästewünschen gerecht werden. Besonders in der klassischen Bäckerei-, Konditorei- und Café-Branche ist eine hohe Kaffeekompetenz ein Zeichen für Professionalität.

Um den Mitarbeitern unserer Kunden (hauptsächlich Verkaufspersonal) das Wissen über Kaffee und die optimale Zubereitung von den heißen Spezialitäten zu vermitteln, wurde von FREUND COFFEE BASICS im Jahre 2004 das Barista Schulungszentrum ins Leben gerufen.
Im Zuge dieser Seminare wird den angehenden Baristi nicht nur Basiswissen vermittelt, sondern es werden auch Verkaufstipps gegeben. Auf dem Lehrplan steht theoretische Kaffeekunde mit Informationen über Anbau, Sorten, Inhaltsstoffen, Röstverfahren und Qualitätsstandarts. Ebenso wird das richtige Mahlen, die Grundlagen der Aromabildung, das richtige Aufschäumen von Milch und sogar die Wirkung von Kaffee auf den menschlichen Organismus erläutert.
Im Modul Maschinen- und Mühlentechnik lernen die Teilnehmer/innen Grundlagen der Maschinentechnik, die Einstellung der Kaffeemühlen und die Wartung der genutzten Maschinen.
Im Praxisteil befassen sich die angehenden Baristi mit der Zubereitung von Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato, dem Aufschäumen von Milch und zum Abschluss mit dem selbstständigen Herstellen der Produkte unter Anleitung der professionellen Baristi von FREUND COFFEE BASICS.